La ferme

 L’exploitation est conduite en agro écologie , certifiée en agriculture biologique depuis 1998 pour les myrtilles et 2007 pour les cultures et élevage.

Reportage de méteo à la carte La myrtille de Bournos

 

Certificat AB de la ferme

Sur la ferme, la complémentarité entre cultures et élevage est importante et fait partie de l’histoire.

Sensible à l’environnement, j’ai fait le choix de l’agriculture biologique et l’exploitation est certifiée en agriculture biologique pour l’ensemble de ses productions.

J’ai repris la ferme familiale à la suite de mon père,avec qui j’ai travaillé de nombreuses années.

 

 

logo ferme barus

 

Après avoir fait plusieurs productions en agriculture, mes choix m’ont permis de trouver mon équilibre.

Les parcelles à proximité du site d’habitation, de transformation et de commercialisation sont celles ou se trouvent les plantations de myrtilles et les prairies en pente. Les cultures annuelles sont plus éloignées, sur la commune voisine. Prairies et cultures me permettent d’élever le troupeau en quasi autonomie alimentaire.

Sur les coteaux du Béarn, à 15kms au nord de Pau, la ferme à une superficie de 35 ha.

La conduite en agriculture biologique demande beaucoup de présence : les temps d’observation sont plus longs pour s’assurer que les cultures ou les bêtes vont bien et décider des moments où il faut intervenir.

En savoir plus sur les myrtilles, les figues, l’élevage de bovin, les canards gras.

 

Pour être informé des actualités de la ferme inscrivez vous à la  lettre d’info de la ferme.