Beignets de myrtilles

Ingrédients

  • 250g de myrtille
  • 250 de farine
  • 2 œufs
  • 250ml de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure

1 Dans un saladier faire un puits avec la farine préalablement mélangée avec la levure.

2 Casser les œufs au centre, mélanger et ajouter progressivement le lait pour former une pâte bien lisse.

3 Laisser reposer une heure.

4 Ajouter les myrtilles.

5 Cuire les beignets dans une crêpière avec un peu d’huile. Servir tiède saupoudré de sucre vanillé.

 

Muffins chocolat-myrtille

Ingrédients

  • 150 g de poudre d’amande
  • 150 g de cassonade
  • 20 g de cacao
  • 50 g de farine à gâteau avec levure incorporée
  • 175 g de de beurre fondu et 20 g pour les moules à muffin
  • 4 blancs d’œuf
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 200g de myrtilles

 

1 Préchauffer le four à 210°C.

2 Beurrer et fariner les moules à muffin ou les alvéoles d’une plaque à muffin.

3 Mélanger le beurre fondu refroidi avec les blancs d’œufs et l’extrait de vanille, rajouter la cassonade, puis progressivement la farine et le cacao et la poudre d’amande jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

4 Remplir les moules de cette préparation puis ajouter les myrtilles.

5 Faire cuire les muffins 15 min, laisser 5 min dans le four avant de les sortir. Démouler quand ils sont refroidis.

Gâteau moelleux à la myrtille

Pour 6 à 8 personnes.

Préparation: 15 mns

Cuisson 45mns

180g farine/1 sachet de levure/120g de farine de mais /1 pincée de sel/180g de beurre/200g de sucre en poudre/1 œuf/300g de myrtilles.

Préchauffez le four 180° .Dans un saladier,mélangez énergiquement le beurre et 150g de sucre.Ajoutez l’œuf puis les 2 farines en mélangeant bien pour obtenir une préparation homogène.Beurrez un moule à tarte.Versez une couche de pâte puis une de myrtilles et ainsi de suite jusqu’à 2 cm du bord en finissant par les myrtilles.

Enfournez 45mns dans le bas du four.

Laissez bien refroidir avant de servir

 

Rôti de bœuf aux myrtilles

Ingrédients : 6 pers

1,5 kg de rôti de boeuf
2 cuil à café de sel – du poivre
2 cuil à soupe de farine
Beurre pour rôtir
6 échalotes coupées en 2
2 cuil à soupe de feuilles de thym
1 dl de vin rouge
1,5 dl de bouillon de boeuf
75 gr de myrtilles séchées
50 gr de beurre froid, coupé en morceaux

Purée de courge
1 kg de chair de courge coupée en morceaux
3 pommes de terre farineuses, épluchées, coupées en morceaux
1 cuil à café de sel
2 à 2,5 dl de lait
2 cuil à soupe de beurre
Poivre – un peu de muscade
Thym pour la déco

Assaisonnez la viande, saupoudrez de farine. Faites-la saisir à feu vif
dans le beurre. Ajoutez les échalotes et le thym. Déglacez avec le vin,
réduisez un peu. Ajoutez le bouillon et les myrtilles, braisez à feu doux
2h à 2h 1/4 à ouvert. Retournez le rôti de temps en temps.

Purée de courge : salez la courge et les pommes de terre dans le
panier vapeur, cuisez à feu doux 15 à 20 mn à couvert, retirez le panier.
Chauffez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre. Passez la courge
et les pommes de terre au passe-vite, remuez soigneusement,
assaisonnez.

Avant de servir, laissez le rôti reposer quelques minutes à couvert.
Incorporez le beurre petit à petit à la sauce, arrêtez la cuisson,
rectifiez l’assaisonnement si besoin. Coupez le rôti en tranches, dressez
sur les assiettes, décorez de thym. Ajoutez la purée de courge et la
sauce.